Главная > Статьи

Ландшафтные цветники

Ландшафтные цветники

Тема ландшафтных цветников особенно актуальна для жителей больших городов, где большая часть пространства залита асфальтом и бетоном. И так хочется живого! Востребованы такие цветники и у владельцев загородных участков из-за их неприхотливости.  

 Для правильного восприятия таких цветников важен фон. Это может быть аккуратно стриженный газон, красивое мощение или чёткие формы живой изгороди. Иначе цветник будет ассоциироваться с зарослями сорняков.

Если почва для цветника сухая и солнечная (например, на склоне) то подбор трав должен соответствовать образу цветущей степи. Если почва влажная, то растения подбираются по подобию горного или равнинного луга. Для тенистых лесных участков тоже можно создать так называемый «теневой цветник».

Выбор растений для каждого типа цветника большой, но здесь нужно придерживаться определённых принципов:

1. Отказаться от крупных помпезных сортов с крупными цветками. Выбор должен упасть на растения с мелкими цветками природного окраса-лиловый, синий, розовый, оттенки жёлтого, пурпурного цветов.

2. Нельзя включать в композицию «сорные растения», которые расползаются корневищем или обильно размножаются самосевом и способны заглушить своих соседей.

3. Выделить для цветника побольше места, не менее 2-3 м ширины и не менее 5-7 м длины. Размер цветника должен быть масштабным площади окружающего пространства, где он будет расположен. Чем массивнее посадки, тем они выразительнее. Форма цветника может быть различной.

 Луговые цветники.

Большинство растений луговых цветников - высокие и среднерослые травянистые многолетники, и именно они заполняют композицию. Остальные цветы (однолетники, раннецветущие луковичные) не должны сильно выделяться на их фоне. Важную роль играют злаки, их включать нужно обязательно.  Кустарники допускаются в посадку, но редко. В основном они с мелкими листьями и рыхлыми соцветиями.

Ассортимент многолетних цветов: нивяник, монарда, солидаго, лилейники с узкой чашей, щучка дернистая, луговник, флоксы метельчатые мелкоцветковые, котовник, вероника, горец, лилии тигровые, дербенник и т.п.

Принцип посадки растений - группами или массивом в виде широкой ленты, пятна. Высокорослые цветы размещают по 1-2 штуке равномерно по всему цветнику. Среднерослые - группами по 5-6 штук в разных частях цветника, в том числе на первом плане.  Низкорослые растения следует размещать только у края миксбордера.

Степные цветники

Подбор растений должен создавать образ степного луга. У нашей полосе целесообразно такие цветники устраивать на равнинных участках, отсыпанных гравием, или на естественных склонах с хорошим стоком воды.

Такие растения должны иметь подушковидную, шаровидную или веерообразную форму куста. Весьма подходящие для степных композиций полыни, шалфеи, вероники, кровохлёбки, монарды, синеголовники, пижмы, чабрецы, очитки видные, гипсофила, астра кустарниковая, герани, котовники и другие.

Растения высаживают только группами. У них нет доминирующих групп, все куртины равноправны, визуально никто не угнетает друг друга. Четко должна прослеживаться графика и структура каждой группы. Огромную роль в степных цветниках играет эффект от колышущихся на ветру трав.

Колористика цветника строится на нюансах, нет чистых цветов, только нейтральные, приглушённые. Основной тон- сине-фиолетово-голубой и сизый.

Теневой цветник

Это посадки декоративно-лиственных многолетних цветов под пологом леса. В тени, как известно, плохо растет газон. И его с успехом заменяют тенелюбивые многолетники. Посаженные массивом или большими группами, они создают сплошной зелёный ковер. В этом биоценозе создаётся благоприятная среда для растений. Листья, опавшие с деревьев осенью, за зиму перепревают, и они являются подкормкой для растущих в нижнем ярусе декоративных растений. Определяющим в таком цветнике является подбор растений и подготовка мест для их посадки.

Примерный ассортимент такой: хосты, астильбы, папоротники, бруннера, копытень, сныть, герань кроваво-красная Альбум, герань крупнокорневищная, медуница, примула, горянка и др. В большинстве это невысокие растения, способные разрастаться вширь. Колористика теневого цветника- спокойная, с преобладанием различных оттенков зелёного цвета. Выигрышно в полутени смотрятся растения с цветами белого цвета, они будут как бы осветлять место посадки, и оно станет заметнее на фоне другой зелени.